Repas - dégustation autour des vins de Jean-Michel Deiss en Alsace
Un vigneron qui a révolutionné la culture de la vigne en Alsace par la complantation.
Extrait de la Revue des vins de France, dans lequel il est quoté 4 étoiles:
Jean-Michel à la tête de ce vénérable domaine de Bergheim. La complantation est toujours le fil conducteur, jusque sur les grands crus, un combat d’une vie pour Jean-Michel. Même si le procédé est ancestral dans la région, il reste encore peu suivi et divise fortement les vignerons. Les Deiss avancent toujours plus loin dans cette démarche exigeante et livrent des vins convaincants, complexes dotés d’une intensité de saveur merveilleuse et d’un équilibre incroyable.
Apéritif Complantation 2022
Les jets de houblon
Œuf de petit poulailler, crevettes épluchées à la maison, crème courte à la montoise, sauce hollandaise.
Asperges de Provence
Huile d’olive et parmesan
Poularde de Bresse
Crème aux Morilles et pommes château
Tranche de côte de cochon Abotia
Jus de cochon tranché, écrasé de pomme de terre, blette en gratin
Munster
Glace à la vanille
Les vins blancs
Complantation 2022 en apéritif
Rotenberg 2017
Grasberg 2017
Burg 2016 ou 2017
Altenberg de Bergheim 2016
Schoenenbourg 2016
Les vins rouges
Gruenspiel 2019
Burlenberg 2017