Chez Louis Chèze
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Une passion pour le vin (extrait de mon livre à l’écriture)
Chez Louis Chèze, à Limony. La cave de Louis est située sur le haut du coteau de la commune de Limony, sur la rive droite du Rhône, au cœur du vignoble des Côtes du Rhône septentrionales. Plutôt autodidacte, Louis a commencé à travailler le petit hectare de vigne que sa famille possédait en 1978. Il convainc ses parents d’arrêter de livrer leurs raisins à la coopérative locale pour faire leur vin. Si l’attitude semble aller de soi aujourd’hui, elle était très courageuse à l’époque et loin d’être une garantie de succès. Convaincu d’être dans le bon, il se lance ensuite dans le rachat et le défrichage de parcelles à l’abandon. Plus de quarante ans plus tard, le domaine travaille 45 hectares sur les appellations prestigieuses telles que Condrieu et St Joseph. Avec Louis, notre première rencontre remonte, je crois, à une journée organisée par le vigneron Jean-Luc Colombo, vigneron à Cornas en 1990. Je suis avec Jacky Buchet, anciennement restaurateur à Oignies, le premier importateur de ses vins en Belgique. J’ai commencé avec les deux blancs, « Marsanne » et « Viognier », et la cuvée « Caroline » en Saint-Joseph rouge. D’excellents vins et d’intéressants rapports qualité prix ! Par la suite, il y a eu la cuvée « Anges », une très belle syrah. Un vin délicat. Quelle évolution depuis cette époque ! Je me souviens que l’on dégustait dans sa cuisine. Louis est le second vigneron chez qui j’ai acheté en direct. Le premier, c’était la famille Taluau à Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Sa famille cultivait également la poire et l’asperge. La maman m’a raconté que lorsque son fils a repris et qu’il a décidé d’abandonner ces cultures pour s’occuper uniquement de vin, elle avait eu très peur. Elle se levait la nuit, allait soulever les couvercles des cuves pour voir si le vin fermentait convenablement.

Chez Louis Chèze