Saumon, salades d’herbes et beurre blanc
De temps en temps, mon fournisseur m’appelle pour me dire qu’il peut avoir un saumon sauvage. Le genre d’opportunité que l’on ne rate jamais ! C’est devenu très rare. Quand j’étais enfant, à la maison, le saumon, c’était le plat des grands jours. Si on a la chance d’avoir un produit pareil, j’y touche à peine. Ce genre de produit, on les respecte. Une cuisson très courte, à la vapeur. On l’accompagne juste d’un beurre blanc, une réduction échalote vinaigre, avec un peu d’eau, que l’on monte au beurre. Petite salade du jour. Rien de plus.
Ma recette
(pour 4 personnes)
- Mettre le saumon en filets. Retirer les arêtes à l’aide d’une pince. Couper en tranches des demi-darnes de 120 grammes.
- Assembler en macédoine quelques feuilles tendres de salade de saison et des herbes fraîches également de saison. Assaisonner d’un trait d’huile d’olive, de sel et de poivre du moulin.
- Cuire les tranches de saumon à la vapeur 4 à 5 minutes.
- Dresser sur assiette en vous inspirant de la photo et saucer de beurre blanc.
Mon beurre blanc
- Ciseler les échalotes et les mettre en poêlon avec le vinaigre et autant d’eau.
- Laisser réduire presque à sec.
- Hors du feu, mais sur une source de chaleur douce, ajouter le beurre en petits morceaux, en fouettant énergiquement.
- Saler et poivrer du moulin.
- Chinoiser et réserver au chaud.