Quel plaisir que d’avoir à la carte des asperges produites à deux pas d’ici. Je dois avouer qu’il m’a fallu du temps, je n’étais amateur chez Stéphane que de ses asperges vertes. En ce qui concerne les blanches, je préférais ce qui provenait de Loire. Cette année, ce que Stéphane produit en asperges blanches m’a définitivement convaincu. On se connaît depuis quelques années. Le producteur s’inscrit dans une longue tradition maraîchère. Sa pratique est issue de l’agriculture biodynamique, le seul, je pense en Wallonie, certifié en biodynamie par Demeter. Je dois saluer la persévérance de Stéphane auprès des chefs qu’il a su convaincre de travailler ses produits. Ce qui semble une évidence aujourd’hui ne l’était pas il y a dix ans où nos habitudes étaient plutôt ancrées à Rungis et chez des producteurs étrangers. Ses asperges sont aujourd’hui à la carte de meilleurs étoilés du pays, tant en Wallonie qu’en Flandre et à Bruxelles. N’hésitez pas à faire le détour par son lieu de production. C’est juste extra !
Les asperges de Stéphane Longlune.